После Львовской вешалки вы вряд ли минуете еще одну достопримечательность, долгое время недооцененную, и, как водится, с трагичной историей.
Когда в 15 лет я впервые побывал во Львове, кроме фирменных магазинов "Світоч" - Костёл Ольги и Елизаветы стал моим самым сильным впечатлением от города. Еще бы! Костёл невероятно высок, бескомпромиссно готичен и будто бы сошел со страниц чего-нибудь из Гюго - на востоке Украины такого точно не увидишь.
Уже много позже я узнал, что это т.н. "неоготика", а за размерами собора стоит религиозно-политический фрейдизм некоторых представителей эпохи в которую он строился.
Костёл Елизаветы (без Ольги) был заложен в 1903 году транзитным во Львове пассажиром - императором Австро-Венгрии Францом-Иосифом. Традиционно существуют две исторические телеги по этому случаю.
Первая о том, что на тот момент уже 55 годков безраздельно правивший империей Франц-Иосиф (всего на троне он просидел аж 68 лет) совершенно не собирался выходить из поезда по пути на маневры своей императорской кавалерии в Комарно. Человек пожилой, во Львове уже четыре раза был, устал от пышной показушности польской шляхты и гордой обиды украинской элиты на бОльшую лояльность императора к полякам - впрочем подобострастничать перед цисарем не хуже коллег обида им не мешала.
Франц-Иосиф вроде даже сказал: "Я бы церковь у вас посетил что-ли... но уж больно далеко от вокзала..." Не без намека на то, что ближайший к станции храм Святого Юра - униатский, а 100%-католические где-то далеко в центре. Тогда планируемый к возведению на площади Солярно собор срочно было предложено назвать в честь св. Елизаветы. Святая Елизавета Венгерская была из XIII века, за 24 года жизни родила от мужа-короля троих детей, многого натерпелась и многим помогла, но это формальность - Елизаветой звали недавно трагично погибшую жену Франца Иосифа. Не выйти из поезда для основания собора в честь жены император конечно не мог. К тому же от старого вокзала сюда было совсем рукой подать - теперешнюю площадь Кропивницкого, где стоит костёл, львовяне до сих пор называют Привокзальной.
Другая история, с большим коэффициентом доверия о том, что компактно проживающие в этом районе железнодорожники (начальство и большинство сотрудников ж/д в этой части империи были поляками) с одобрения польских-же властей города решили возвести собор и изначально назвали его в честь жены императора, но, кроме блага всем и покаяния, задачей стройки стало закрыть вид от вокзала на все тот же собор Святого Юра - один из столпов Греко-Католической Церкви. Так во Львове вырос выбивающийся из архитектурных привычек города неоготический великан. Самый высокий собор во Львове - 85 метров. Но, что ни говори, комплексы Галицко-польской шляхты и одержимость размерами привели к появлению одного из самых ярких архитектурных памятников города.
Спроектировал храм и руководил строительством Теодор-Марьян Таловский, автор многих католических церквей на Галичине и Волыни. Скульптурным оформлением храма занимался Петро Войтович, его "Распятие с Пристоящими" маленький грустный шедевр над входом.
Строительство было закончено в 1911 году. Как видно из даты - совсем немного времени осталось пока все станет трагично...
Трагедия собора состояла еще и в том, что архитектурной ценности в нем почти никто из современников не видел, но уже тогда он вполне воспринимался как память о жестоко заколотой любимице Европы - принцессе Сисси. Такое было время - коронованные особы гуляли себе где угодно без конвоя, бывало и инкогнито, а в моде был анархизм и идейные убийства этих самых особ. И не только в раздолбайской России - Габсбургам досталось не меньше.
Елизавету Баварскую - принцессу Сисси, умничку, страдалицу и путешественницу, в погожий сентябрьский денек 1898 года, когда она собиралась на прогулку по Женевскому озеру ударил в сердце заточенным напильником (на стилет не хватило денег) молодой и бедный итальянский анархист Луиджи Лучени - вошел, сволочь, в историю...
Впрочем, над семьей Габсбургов уже висело проклятие - брата ее мужа расстреляли мексиканские республиканцы, сын вместе с любовницей покончили с собой (кстати одна из самых загадочных историй в эпоху упадка империй), кузен - большой друг принцессы и гомосексуалист также устроил суицид, а через 16 лет после смерти Сисси убийство племянника мужа еще одним идейным террористом послужит поводом для начала Первой Мировой войны, в которой сгорит и ее империя и еще две вместе с ней...
В Первую Мировую австрийцы конфисковали колокола собора Св.Елизаветы на нужды армии, украинцы обстреливали обороняющихся у костела поляков в 1919-м и конечно же задели здание, поляки тогда победили и в 1926-м поставили в храме один из наибольших в Европе органов, в 1939-м, выбивая поляков из города, немцы попали по собору бомбой, позже советы прогнали немцев и в 1946-м храм закрыли. На последней службе молодой викарий расплакался и не смог продолжать, а смиренные прихожане раздолбали алтарь и разобрали его по кусочкам на память.
Коммунисты терпимо относились к архитектурному наследию, которому не менее ста лет, а тут какая-то "неоготика" - не интересно, органные трубы свалили на хорах, а на храм забили. Через дорогу, на другой стороне улицы Городоцкой находился водочный магазин и вплоть до 1970-х здесь было прибежище суровых советских клошар. Потом костёл сделали складом химикалий - готический склад высотой 85 метров - вполне в духе СССР, вовнутрь заезжали на грузовиках...
Но самый ироничный поворот в истории собора случился уже во время ранней независимости Украины - этот гигантский храм был передан Греко-Католической Церкви в пику которой он когда-то был возведен. Теперь он называется Церковью святых Ольги и Елизаветы. Ольга это та самая первая христианка на Руси, жена князя Игоря, бабушка Владимира-Ясно Солнышко, Елизавета - все та же, что и при открытии... Очень по-униатски получилось.
Едва приехав во Львов сложно не заметить Церковь Ольги и Елизаветы, еще сложнее пройти мимо. Сейчас, когда собору уже больше 100 лет он безусловно считается архитектурным шедевром, надеюсь и теперь восхищает 15 летних романтиков (так же надеюсь, что современные романтики читают Гюго). Если вы старше - зайдите во внутрь и вспомните эпоху... Эпоху когда усталые императоры в блестящих мундирах основывали храмы, что призваны были компенсировать комплексы одних католиков перед другими такими-же-католиками-но-не-совсем. А еще вспомните о милой женщине - любимице Европы и трагической жертве беспощадного исторического процесса. Принцесса Сисси никогда не была в этом городе, но память о ней возносится на 85 метров в львовское небо...
---
Фотографировать Церковь Ольги и Елизаветы без специального объектива - дело неблагодарное уж очень он большой, но вот что получилось. Без комментариев...
Когда в 15 лет я впервые побывал во Львове, кроме фирменных магазинов "Світоч" - Костёл Ольги и Елизаветы стал моим самым сильным впечатлением от города. Еще бы! Костёл невероятно высок, бескомпромиссно готичен и будто бы сошел со страниц чего-нибудь из Гюго - на востоке Украины такого точно не увидишь.
Уже много позже я узнал, что это т.н. "неоготика", а за размерами собора стоит религиозно-политический фрейдизм некоторых представителей эпохи в которую он строился.
Костёл Елизаветы (без Ольги) был заложен в 1903 году транзитным во Львове пассажиром - императором Австро-Венгрии Францом-Иосифом. Традиционно существуют две исторические телеги по этому случаю.
Первая о том, что на тот момент уже 55 годков безраздельно правивший империей Франц-Иосиф (всего на троне он просидел аж 68 лет) совершенно не собирался выходить из поезда по пути на маневры своей императорской кавалерии в Комарно. Человек пожилой, во Львове уже четыре раза был, устал от пышной показушности польской шляхты и гордой обиды украинской элиты на бОльшую лояльность императора к полякам - впрочем подобострастничать перед цисарем не хуже коллег обида им не мешала.
Франц-Иосиф вроде даже сказал: "Я бы церковь у вас посетил что-ли... но уж больно далеко от вокзала..." Не без намека на то, что ближайший к станции храм Святого Юра - униатский, а 100%-католические где-то далеко в центре. Тогда планируемый к возведению на площади Солярно собор срочно было предложено назвать в честь св. Елизаветы. Святая Елизавета Венгерская была из XIII века, за 24 года жизни родила от мужа-короля троих детей, многого натерпелась и многим помогла, но это формальность - Елизаветой звали недавно трагично погибшую жену Франца Иосифа. Не выйти из поезда для основания собора в честь жены император конечно не мог. К тому же от старого вокзала сюда было совсем рукой подать - теперешнюю площадь Кропивницкого, где стоит костёл, львовяне до сих пор называют Привокзальной.
Другая история, с большим коэффициентом доверия о том, что компактно проживающие в этом районе железнодорожники (начальство и большинство сотрудников ж/д в этой части империи были поляками) с одобрения польских-же властей города решили возвести собор и изначально назвали его в честь жены императора, но, кроме блага всем и покаяния, задачей стройки стало закрыть вид от вокзала на все тот же собор Святого Юра - один из столпов Греко-Католической Церкви. Так во Львове вырос выбивающийся из архитектурных привычек города неоготический великан. Самый высокий собор во Львове - 85 метров. Но, что ни говори, комплексы Галицко-польской шляхты и одержимость размерами привели к появлению одного из самых ярких архитектурных памятников города.
Спроектировал храм и руководил строительством Теодор-Марьян Таловский, автор многих католических церквей на Галичине и Волыни. Скульптурным оформлением храма занимался Петро Войтович, его "Распятие с Пристоящими" маленький грустный шедевр над входом.
Строительство было закончено в 1911 году. Как видно из даты - совсем немного времени осталось пока все станет трагично...
Трагедия собора состояла еще и в том, что архитектурной ценности в нем почти никто из современников не видел, но уже тогда он вполне воспринимался как память о жестоко заколотой любимице Европы - принцессе Сисси. Такое было время - коронованные особы гуляли себе где угодно без конвоя, бывало и инкогнито, а в моде был анархизм и идейные убийства этих самых особ. И не только в раздолбайской России - Габсбургам досталось не меньше.
Елизавету Баварскую - принцессу Сисси, умничку, страдалицу и путешественницу, в погожий сентябрьский денек 1898 года, когда она собиралась на прогулку по Женевскому озеру ударил в сердце заточенным напильником (на стилет не хватило денег) молодой и бедный итальянский анархист Луиджи Лучени - вошел, сволочь, в историю...
Впрочем, над семьей Габсбургов уже висело проклятие - брата ее мужа расстреляли мексиканские республиканцы, сын вместе с любовницей покончили с собой (кстати одна из самых загадочных историй в эпоху упадка империй), кузен - большой друг принцессы и гомосексуалист также устроил суицид, а через 16 лет после смерти Сисси убийство племянника мужа еще одним идейным террористом послужит поводом для начала Первой Мировой войны, в которой сгорит и ее империя и еще две вместе с ней...
В Первую Мировую австрийцы конфисковали колокола собора Св.Елизаветы на нужды армии, украинцы обстреливали обороняющихся у костела поляков в 1919-м и конечно же задели здание, поляки тогда победили и в 1926-м поставили в храме один из наибольших в Европе органов, в 1939-м, выбивая поляков из города, немцы попали по собору бомбой, позже советы прогнали немцев и в 1946-м храм закрыли. На последней службе молодой викарий расплакался и не смог продолжать, а смиренные прихожане раздолбали алтарь и разобрали его по кусочкам на память.
Коммунисты терпимо относились к архитектурному наследию, которому не менее ста лет, а тут какая-то "неоготика" - не интересно, органные трубы свалили на хорах, а на храм забили. Через дорогу, на другой стороне улицы Городоцкой находился водочный магазин и вплоть до 1970-х здесь было прибежище суровых советских клошар. Потом костёл сделали складом химикалий - готический склад высотой 85 метров - вполне в духе СССР, вовнутрь заезжали на грузовиках...
Но самый ироничный поворот в истории собора случился уже во время ранней независимости Украины - этот гигантский храм был передан Греко-Католической Церкви в пику которой он когда-то был возведен. Теперь он называется Церковью святых Ольги и Елизаветы. Ольга это та самая первая христианка на Руси, жена князя Игоря, бабушка Владимира-Ясно Солнышко, Елизавета - все та же, что и при открытии... Очень по-униатски получилось.
Едва приехав во Львов сложно не заметить Церковь Ольги и Елизаветы, еще сложнее пройти мимо. Сейчас, когда собору уже больше 100 лет он безусловно считается архитектурным шедевром, надеюсь и теперь восхищает 15 летних романтиков (так же надеюсь, что современные романтики читают Гюго). Если вы старше - зайдите во внутрь и вспомните эпоху... Эпоху когда усталые императоры в блестящих мундирах основывали храмы, что призваны были компенсировать комплексы одних католиков перед другими такими-же-католиками-но-не-совсем. А еще вспомните о милой женщине - любимице Европы и трагической жертве беспощадного исторического процесса. Принцесса Сисси никогда не была в этом городе, но память о ней возносится на 85 метров в львовское небо...
---
Фотографировать Церковь Ольги и Елизаветы без специального объектива - дело неблагодарное уж очень он большой, но вот что получилось. Без комментариев...
...
...
...
...
...
св.Ольга...
...
...
...
...
...
...
...
...
...
...
Комментариев нет:
Отправить комментарий