четверг, 7 марта 2013 г.

Памятник Степану Бандере во Львове...

"Какой не интересный мужчина...", - глядя на памятник Степану Бандере сказала недавно гостившая во Львове знакомая с восточной Украины,  - "прямо как Ленин..." Я-то надеялся, что бронзовый Степан Андреевич вызовет гамму противоречивых чувств у "схиднячки" - будет повод поговорить за чашкой кофе о таких разных исторических путях запада и востока страны, мол, не смотря на это, мы все больше осознаем себя как единая... бла-бла-бла... это политики козлы, а мы-то ... бла-бла-бла... Но вдруг понял - ну зачем нормальной девушке во время прогулки по прекрасному городу вся эта историческо-политическая муть? Ведь здесь не мало очень симпатичных и оригинальных памятников, а этот, и правда, какой-то не интересный...

Автор мемориала Степана Бандеры - 7-ми метровой с постаментом скульптуры и 30-метровой "Стеллы Украинской Независимости" за ней - Николай Посикира. Проект был утвержден после семи конкурсов в 2002 году. Официальное открытие памятника состоялось 13 октября 2007 года к 65-летию создания Украинской Повстанческой Армии, стеллу доделали лишь к 1 января 2012 года к 103-летию со дня рождения Степана Бандеры. Общая стоимость работ составила 8.5 млн. гривен (более миллиона долларов). Средства собирали поочередно несколько фондов, но в основном они шли из областного бюджета.

На текущий момент это самый дорогой и самый долгий по времени строительства памятник лидеру украинских националистов. Неоготитеческий шедевр - храм св.Елизаветы, что находится рядом, век назад был возведен гораздо быстрее.

А Степан Бандера таки да, очень похож в этом случае на Ленина. Не личности похожи и не идеи, но их скульптурно-архитектурное воплощение - один в один. Вот нашел в сети нескольких Ильичей, сравните с фотографией, что выше:


Ленины из Николаевской области, Владимира, Киева и Енакиево. Хороши, черти, а? И порывом и выражением лица cхожи со Степаном Анреевичем как однопартийцы!

Оно было бы объяснимо, если б памятник поставили в начале 90-х, в пику агонизирующей коммунистической идеологии. Виделась бы в этом некоторая ментальная преемственность - мол идеология в камне/бронзе это только так: пафосно, безэмоционально, безвкусно, но все привыкли... Впрочем, наверняка, в 2002-м принимали решение о возведении памятника  люди выросшие еще в советском монументальном идейно-временном континууме. Боюсь и в 2013-м тоже мало что изменилось.

Если память о личности Степана Бандеры и его идее так нужна городу и его жителям - почему же Львов получил такое по-совковому антитуристичное, перенасыщенное пафосом место? (Даже во времена позднего социализма  гостей не водили к памятниками Ленина). Почему Степану Андреевичу не быть в бронзе чуть более человечным или наоборот странным, абстрактным чтобы как-то стимулировать мысль, вопросы, чтобы хотелось с ним сфотографироваться, а потом почитать о нем больше, разобраться... Конечно значение личности лидера ОУН для многих львовян и чиновников и скульпторов выше любых вопросов и эмоций, но ведь, сколько есть потрясающих и нешаблонных статуй, скульптур Христа или Будды? Параджанов может прыгать, а в мемориал Франклина Рузвельта могут стоять в очереди бронзовые безработные и это нормально! И, главное, интересно!

Я просмотрел фото множества памятников и бюстов Степана Бандеры (их сейчас около 30 по всей территории Западной Украины), и, показалось, что образ этого человека застыл, заморожен, стал скучен, может набить оскомину... Даже как-то обидно за профанацию реальной личности Бандеры, действительно интересной и многогранной. Кстати в Ивано-Франковске хороший фон у памятника, мощнее и понятнее чем "четыре колонны независимости" во Львове.

По словам нардепа от ВО "Свобода" Олег Погребняка, - "здесь будут спасаться жизни целых поколений, больных отсутствием национальной памяти..." Понятно, что мемориал этот не произведение искусства, а скорее символ, место где можно собраться, рассказать что-то в громкоговоритель, покричать, повозмущаться, противопоставить себя кому-то... (В художественном плане гораздо более сильный памятник Шевченко в центре уже не годится - образ Тараса Григорьевича слишком объединяющий). Кричать, спасать поколения, разделять, угрожать, злиться... удобнее именно здесь. Но пока эти, странные для любого нормального человека вещи, происходят у скульптуры незаслуженно обезличенного Степана Бандеры, с девушкой из любой части Украины лучше посмотреть во Львове памятники Никифору Дровняку, Захер-Мазоху, Пикассо - а то и Юрию Великановичу - они все-таки гуманнее, живее, и вряд ли когда-то набьют оскомину...

И еще несколько фотографий мемориала:

Здесь же начинается улица Степана Бандеры, что интересно - бывшая улица Мира...

Четыре исторических "столпа" украинской независимости: "Княжий период", "Козачество", "Украинская Народная Республика", "Современная Украина"

Какой-то не совсем очевидный символизм, но вот он и вопрос, вот он и повод задуматься...

...

К чести львовян - тут всегда есть цветы...

Рядом костел святой Елизаветы (теперь церковь св.Ольги и Елизаветы) был заложен в 1903-м году, закончен и освящен в 1911-м. 

Период строительства мемориала Степана Бандеры: 2002-2012 г.г.

Площадь Кропивницкого: памятники и идеи с разницей ровно в 100 лет...