среда, 20 марта 2013 г.

Дом Учёных — самый раскрученный бордель Львова...

Практически в любой интернет-заметке о львовском Доме Учёных автор хитро так подмигнет вам и поделится "по секрету" пикантной информацией о том, что это мол сейчас тут... учёные, а когда-то были праститууууутки.., да еще и намекнет на его "народное" название: "Дом тысячи [ой простите, воспитание не позволяет написать эту букву... хи-хи-х]уев".

Но мне кажется, что репутация заведения нынче принесена в жертву бездушной туристической индустрии — в городе есть и более исторически значимые места порока, а вот в архитектурном плане Дом Учёных действительно одно из самых красивых зданий Львова.

В 1897-98 годах по заказу местного клуба владельцев конных заводов здание для элитного казино возвело австрийское архитектурное бюро "Фельнер и Гельмер". Эта контора является автором Одесского Оперного Театра, Дома Оперы в Черновцах, здания отеля "Жорж" во Львове и еще немалого количества выдающихся архитектурных сооружений по всей Европе.

Это, скажем, как если бы сейчас владельцы маршруток "Фіакр" или даже вся ассоциация перевозчиков Львова, вместо того, чтобы требовать повышения тарифов скинулись бы и построили Дом Культуры, пусть даже со стриптиз-баром и ночным клубом! Для дополнительного дохода, ну и чтобы самим иногда "культурно" отдыхать. А проект заказали бы, например, Сантьяго Калатраве. Впрочем, время было другое, тогда даже железнодорожники могли оставить после себя на века великолепный собор...

Фасад же казино коннозаводчиков выполнен в стиле псевдо-барокко, над входом мечтательно застыли четыре красавца-мужчины, почти ничем не прикрывающие свою впечатляюще-рельефную каменную наготу. На самом деле мужчины сделаны из цинка, но покрыты специальным раствором под камень. Другой элемент декора, видимо и спровоцировал народное название заведения, явно более тысячи фрагментов, напоминающих мужской фаллос, обреченно свисают с фасада. Если бы специализация дома была именно такой как говорят,  не лучше было бы, чтоб "фрагменты" оптимистично торчали в небо? ))

Изначальной идеей заведения скорее всего был именно мужской клуб: бренди, сигары, карты, табачный дым и неспешные разговоры о делах под легкую музыку... Вероятно можно было организовать и интим, но именно, что "организовать", и явно не в пределах клуба. Смущает тут и близость Галицкого Сейма — сейчас это Университет им.Ивана Франко, он буквально через дорогу! Хотя... может в этом и смысл... ;))

В Австро-Венгрии с борделями было строго — почти как сейчас в Украине: официально запрещено, но иностранцы в Борисполе сразу получают карту Киева с рекламой массажных салонов, а любой таксист во Львове даст вам визитку "организаторов досуга".

Серьезные нарушители морали во времена империи осуждались и назидательно наказывались. "Афера Вайс" — дело об вербовке девушек для борделя Антониной Вайс, женой капитана австрийской гвардии широко освещалось в прессе и даже стало основой повести "Для семейного очага..." классика украинской литературы Ивана Франко. При этом в законодательстве была лазейка согласно которой не возбранялось заниматься проституцией одиноким женщинам в случае их тяжелого материального положения. "Для семейного очага..." —  фраза, сказанная Антониной Вайс на суде, где она оправдывала род своих занятий как раз отсутствием средств на содержание семьи. Наказали женщину не строго, но тем не менее в этих условиях существование серьезного заведения с интим-специализацией было невозможно.

К тому же клиенты "шляхецького" (аристакрактического) казино если нуждались в подружках то имели скорее содержанок, которым оплачивали отдельное жилье. Проститутки — явно не уровень посетителей элитного клуба-казино.

Уровень упал после 1918 года при поляках. Казино сменило владельцев и стало называться "народным", а чаще "Казино Герхарда". В 1920-30 годы содержание борделя также не разрешалось законом, но женская эмансипация и экономические проблемы спровоцировали бурное развитие рынка интимных услуг. Польские власти даже попробовали внести некоторую организацию — собирали жриц любви на улице Госпитальной (не так уж далеко от нашего Народного Казино), но стихийно центром ремесла, львовской улицей красных фонарей стал переулок Тадеуша Рейтана — сейчас улица Леся Курбаса, совсем рядом с будущим Домом Ученых. И хоть количество подпольных борделей росло в это время как на дрожжах — ни в исследовании этой пикантной темы львовским журналистом Борисом Козловским, которым я активно пользуюсь при написании поста, ни в других источниках нет сведений о ведущей роли Казино Герхарда в развращении Львова.

Но если мне хоть немного удалось обелить историю Дома Учёных в период до 40-х годов XX века, то дальнейшие события все же губят его репутацию, правда в несколько ином плане. Во время немецко-фашистской оккупации здесь располагался пункт отправки галицкой молодежи на работы в Германию. Советская власть в целях воспитания подрастающего поколения улицу красных фонарей из предыдущего абзаца переименовала в улицу Павлика Морозова, а в наше казино поместила Союз Архитекторов. "Союз" во время пленума в 1953 году устроил в доме пожар, после восстановления здания в 1954-м раздолбаев-архитекторов выгнали, а дом  передали учёным. В 1998-99 годах здесь работал областной предвыборный штаб кандидата в президенты Леонида Кучмы, в 2008-м запретили приватизацию здания, а теперь, профсоюз работников образования и науки — нынешние владельцы архитектурного памятника, сдает его в аренду под различные мероприятия — от съемок кинофильмов и фотосессий молодоженов до так называемых Возрожденных Галицких Балов. Репортажи о балах порой всплывают в циничном, но веселом web-сообществе Рагу.Ли и тогда кажется, что бордель времен империи выглядел бы тут и уместнее, и явно элегантнее.

Я впервые побывал в Доме Ученых три года назад во время Форума Социальных инвестиций, организованного львовской городской администрацией, оценил парадоксальность мышления местных чиновников — от казино к социальным инвестициям (шутка!), и влюбился в здание и его интерьер, что оказались знакомы мне с детства...

В 1978 году именно Дом Учёных сыграл роль покоев кардинала Ришелье в Пале-Рояль для советского романтического мюзикла-боевика "Три Мушкетера".

Если сегодня вы захотите вслед за Д'Артаньяном взбежать по роскошной лестнице, чтобы сыграть партейку в шахматы с самым влиятельным человеком Европы то приходите прежде всего на улицу Листопадового Чину, к дому №6 — не узнать его невозможно. Если вы стоите лицом к фасаду Университета имени Франко, то обходите университет слева и смотрите через дорогу.

Двери под симпатягами-атлантами скорее всего будут закрыты, но поскольку, люди, оплатившие строительство знали толк в лошадях — справа заметите проход в так называемый "Каретный двор", его тоже стоит осмотреть, но нас интересует дверь по пути к нему в арке. Смело заходите в нее. Вас заметит сотрудник (возможно даже подрабатывающий консьержем ученый), вручите ему 10 гривен за человека — чек или какой-либо билет не выдадут, но вы же не откажете в помощи представителю прозябающей украинской науки?

О том, что ждет вас дальше посмотрите несколько фотографий. Здесь далеко не все, собственно лишь каретный двор и главный зал-атриум, но, поверьте, увидеть даже это в живую — словно приехать из Гаскони в Париж на зеленой лошади, ну, или выпить бренди с Галицкими буржуа начала прошлого века. А за львовской исторической "клубничкой" мы прогуляемся с вами как-нибудь в другой раз...

Такой вот дом. Вид с противоположной стороны улицы Листопадового Чину.

Атлант над закрытым входом...

Еще один цинковый голый мужчина...

Тот самый пикантный декор фасада...

Ангелочек... на всякий случай...

Каретный двор...

В теплый период в каретном дворе выставлено несколько идейных скульптур...

Не менее идейная бабочка висит здесь всегда...

Заходим...

Как же во Львове без льва?

Наверное самый впечатляющий элемент интерьера — великолепная дубовая лестница!

...

Не хватает лишь Д'Артаньяна и кардинала Ришелье на ней...

...
...

Мальчик с серпом...

"Список организаций, что перевели деньги и выделили стройматериалы на реставрацию Львовского Дома ученых"

Камин...

Такой вот интерьерный сюрреализм...

Даже если Дом Ученых и не бывший бордель — то во всяком случае великолепное отражение эпохи когда что-то создавалось не только для себя... Может и Межигорье как-нибудь станет каким-то антикультурным наследством... Эх...

Тут еще множество залов и комнат, есть потрясающая библиотека, проходят конференции и концерты с преимущественно классическим репертуаром. Обязательно включите Дом Ученых в маршрут своей прогулки по Львову. Карта вам в помощь:



Комментариев нет:

Отправить комментарий